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Gastronomie

 

L’art culinaire en Sicile est le résultat de milliers d’années d’histoire et de la superposition des cultures innombrables et différentes qui se sont succédé au cours des derniers siècles. Les anciennes racines grecques trouvent leur expression dans les recettes simples élaborées à partir de poisson frais, souvent du thon ou de l'espadon pêché le long des côtes, et les arômes de saison. Mais c’est aux Arabes qui dominèrent l’île entre le IX et le XI siècles que la cuisine insulaire doit le caractère particulier qui la distingue encore aujourd’hui. Les Siciliens introduisirent les épices dans leur cuisine et notamment dans le couscous, très à la mode dans la région de Trapani.

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L’empreinte laissée par la civilisation orientale est également présente dans les pâtisseries, les célèbres cassates (de l’arabe gag at.), et les sorbets (dérivé de sciara) aux saveurs variées et surprenantes (jasmin, cannelle, café blanc, etc.). La renommée des vins siciliens remonte à l'Empire romain, comme, par exemple, le fameux Mamertino qui régnait déjà en maître à la table de Jules César.